Sup Tulang
*wakkss* gak sengaja liat tulang nangkring dgn manisnya. langsung aja tuing2 matanya, tumben. mana satu2nya pula. gak pake pikir2 panjang dimasukin kranjang. disini yg begini2 gak bisa entar2 krn belum tentu besok2 ada. ini juga dah pake lama gak masak pake tulang. mayan bisa tuk dua kali masak :)
nyampe rumah sempet mikir2 mau bikin baso ataw sup, akhirnya sup aja. pengennya kaya ibu di jakarta, yg klo ngesup tulangnya mesti tulang iga. apa daya, dah bagus bisa nemu tulang. jadi deh judulnya sup tulang :)
sesudah supnya mateng tak bubuhi sedikit kecap manis dan cuka masak *slurppp*
bahan:
500g tulang sup, masak didalam air mendidih hingga empuk, bubuhi garam secukupnya, jadikan +1000ml kaldu.
150g kentang, potong bentuk dadu
150g wortel, iris
1bh tomat, belah jadi 8-10ptg
2btg daun bawang, iris2 sepanjang 3cm
3sdm irisan daun seledri
2sdm margarin utk menumis
bumbu:
5siung bawang putih, cincang halus
2siung bawang merah, cincang halus
2ruas jari jahe, memarkan
½sdt merica bubuk
¼sdt pala bubuk
garam secukupnya
penyedap:
kecap manis dan cuka masak secukupnya. klo gak suka cuka pake perasan air jeruk lemon ataw jeruk nipis.
cara membuat:
tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, siramkan kedalam kaldu, masukan kentang, wortel dan jahe, bubuhi merica, pala bubuk dan garam sesuai selera, masak hingga kentang dan wortel cukup empuk, hampir2 sup matang masukan potongan tomat, irisan daun bawang dan daun seledri. matikan api, bubuhi kecap manis dan cuka masak sesuai selera (saya pake 2sdt kecap manis dan 2sdt cuka masak), aduk rata.
catatan: daging yg nempel ditulang bisa dilepas dan diiris2 sesuai selera. utk saya sendiri ada tulang yg disisain buat dimakanin pake tangan dunk *slurrrppp*
Sumber Reference : dapoerkami.bravehost.com