Tom Yam Kung
suka banget rasa tom yum kung yg seger. menurut cerita tom yum kung sup paling populer dan paling sering diorder di bangkok..
bahan:
20ekor scampi(udang galah) beku
150g jamur kuping segar atau kalengan, belah dua
2bh tomat merah, potong2
1000ml air
bumbu:
3siung bawang merah, cincang
2btg daun sereh, memarkan bagian putihnya
2ptg lengkuas, memarkan
2-3bh cabe merah kecil, iris serong
2-3sdm saus ikan
6lbr daun bergamot
3sdm perasan air jeruk lemon
merica bubuk secukupnya untuk perasa
pelengkap:
daun ketumbar/daun bawang dan daun seledri
cara membuat:
campur jadi satu irisan bawang merah, daun sereh, lengkuas, cabe merah dan saus ikan, rebus hingga layu. kemudian masukan udang dan jamur kuping, lanjutkan memasak hingga udang berubah warnanya, masukan irisan tomat, daun bergamot dan air jeruk, bubuhi merica sesuai selera, aduk rata dan cicipi, didihkan.
setelah mendidih, matikan api dan taburi tom yum kung dgn daun ketumbar/daun bawang & daun seledri, aduk rata, tutup panci dan diamkan beberapa saat agar menyerap bumbunya. kemudian atur tom yum kung dalam mangkuk, santap selagi hangat.
Sunber Reference : dapoerkami.bravehost.com