komputer

Sup Kepiting



Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, memarkan
1 ltr kaldu
2 cm jahe, kupas dan memarkan
1 sdt garam
½ sdt lada
150 gr rajungan imitasi
200 gr jagung manis, kalengan
2 btr telur, kocok
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 btg daun bawang, iris tipis

Cara Membuat:
1.Panaskan minyak bersama minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, masukkan kaldu dan jahe. Didihkan
2. Masukkan garam, lada bubuk, kepiting, jagung didihkan kembali.
3. Kentalkan dengan larutan tepung maizena aduk rata, setelah mengental, masukkan telur, kocok perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga menyerupai serabut,angkat.
4. Sajikan hangat, taburi dengan irisan daun bawang.

Untuk 6 Orang


Sup Udang Pedas

Bahan:
300 gr udang ukuran sedang
750 ml air kaldu udang
2 btg serai, memarkan
2 bh cabai merah, hilangkan bijinya, iris serong tipis
2 bh cabai hijau, hilangkan bijinya, iris serong tipis
½ sdt garam
1 sdt gula pasir

Spice Paste:
1 sdt kunyit, haluskan
1 sdm lengkuas, haluskan
1 sdt kaldu udang
4 siung bawang putih

Pelengkap:
1 ikat daun ketumbar

Cara Membuat:
1. Campur 1 ltr air dengan spice paste, garam, gula pasir dan garam masak sampai mendidih.
2. Masukkan udang, serai, cabai merah, cabai hijau, masak sampai mendidih dan udang berubah warna.
3. Hidangkan udang dengan daun ketumbar.

Untuk 6 orang


Sup Kerang Hijau

Bahan :

* 1 kg Kerang hijau dibersihkan (rumah kerang) hingga bersih
* 250 gr Cumi-cumi yang sudah disiangi (putih)
* 4 siung Bawang Putih dicincang
* 4 sdm Kecap ikan
* 2 sdm Cabe giling
* 2 batang Daun bawang
* 10 buah Cabe Rawit potong 2 bagian
* 3 buah Sereh digeprak
* 2 sdm Daun ketumbar
* 1000 ml Air kaldu ikan
* 100 ml Minyak
* 1 sachet Bumbu kaldu
* 4 sdm Air jeruk

Cara membuat :

* Panaskan minyak, hingga panas benar. Kemudian tumis bawang putih hingga kekuningan, masukkan kecap asin, cabe giling dan sereh hingga matang.
* Masukkan kerang dan cumi-cumi, masak hingga cukup matang.
* Tambahkan kaldu ikan, tomat, cabe rawit, daun bawang, bumbu kaldu.
* Masak hingga kerang merekah dan matang. Taburkan daun ketumbar
* Sajikan.


Sup Ayam Labu Siam


Sup Ayam Labu Siam
Bahan:
200 gram daging ayam, potong kotak kecil
200 gram labu siam, potong kotak
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
2 sendok makan minyak wijen
750 ml kaldu
1 butir telur, kocok lepas
1 batang daun bawang potong-potong

Cara Membuat:
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
Masukkan daging ayam. Setelah berubah warna, tuangkan kaldu dan labu siam. Masak sampai matang.
Masukkan telur kocok sambil diaduk hingga berbentuk serabut.
Biarkan mendidih kembali lalu tambahkan daun bawang.


Untuk 3 porsi

Sup Kental Daging


Sup Kental Daging
Bahan:
150 gr daging cincang
25 gr bawang bombai, cincang
10 gr tepung terigu
300 cc susu kedelai
25 gr butter
25 gr tepung maizena
100 cc kaldu
400 ml minyak goreng, untuk menggoreng
sedikit garam, lada, pala, gula

Roti Bawang
80 gr roti tawar
2 siung bawang putih, memarkan, cincang halus
20 gr butter
1 sdm seledri/peterseli, cincang
sedikit garam dan gula pasir

Cara Membuat:
Campur daging cincang, tepung terigu, bawang bombai, garam dan lada, aduk rata. Buat bola-bola sebesar kelereng. Kukus hingga matang, angkat. Goreng hingga membentuk kulit, angkat.
Buat Roti Bawang: Campur butter dengan bawang putih, beri garam dan gula, aduk rata, masukkan seledri, aduk kembali. Iris diagonal roti, olesi dengan butter bercampur bawang putih, panggang hingga kuning kecokelatan, sisihkan.
Panaskan butter 25 gr, masukkan tepung terigu, aduk dengan sendok kayu, tuangi kaldu sambil diaduk, masukkan susu kedelai, bubuhkan garam, lada, pala, masak hingga mengental dan tepung matang. Masukkan daging, hidangkan selagi panas dengan roti bawang.


Untuk 2 porsi

Sop Kaki Kambing


Sop Kaki Kambing
Bahan untuk Membuat Sop Kaki Kambing:
1 kg paha kambing
air 2 lt
400 ml susu segar full cream
1 sdm/ sesuai selera minyak samin/Ghee
2 sdt Kayu manis bubuk
2 sdt pala bubuk
5 butir cengkeh
1 sdt merica
Garam
gula

Bumbu halus:
bawang merah 3 siung
bawang putih 1 siung


Pelengkap:
Daun pre/ daun bawang potong halus
tomat potong
emping goreng
sambal cabe

Cara memasak Resep Sop Kaki Kambing:
Potong-potong & rebus kambing dengan api kecil sampai empuk benar
Masukkan bumbu halus, pala, cengkeh, kayu manis, & merica
Masukkan susu, aduk sampe hampir mendidih masukkan Ghee
Siap disajikan dengan bumbu pelengkap.

Sup Ikan Daun Pandan


Sup Ikan Daun Pandan
Bahan:
1 ekor kakap putih (750 g)
1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam
1,5 ltr air
3 btg serai, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
1 ruas jari lengkuas, memarkan
5 lbr daun jeruk
1 lbr daun pandan, potong-potong
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 bh cabai merah besar, iris
2 bh cabai hijau besar, iris
8 btr bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
6 bh tomat sayur, potong-potong
3 sdm air jeruk nipis
2 ikat daun kemangi
20 bh cabai rawit merah
2 bh tomat merah, iris


Cara Membuat:
Siangi ikan kakap putih, potong kecil, cuci bersih. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih lagi, tiriskan.
Didihkan air, masukkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, pandan, garam dan merica.
Setelah mendidih, masukkan ikan kakap putih, bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai hijau, masak hingga ikan lunak.
Masukkan air jeruk nipis, kemangi, cabai rawit dan tomat, aduk rata, masak sebentar dan angkat.
Sajikan segera selagi masih panas.

Sup Ikan Batam


Sup Ikan Batam

Bahan Untuk Memasak Sup Ikan Batam:
500 g daging ikan tengiri, potong
1 sdm jeruk nipis
1 siung bawang putih, parut

Kuah:
1 ltr air
2 siung bawang putih, memarkan, cincang kasar
1 cm jahe, memarkan
2 sdm kecap asin
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm cuka beras, jika suka
2 sdt garam
75 g daun sawi asin, potong kasar

Pelengkap:
1 lobak, iris melintang
2 bh tomat hijau, iris melintang

Cara Membuat Sup Ikan Batam:
Aduk daging ikan dengan air jeruk nipis dan bawang putih. Diamkan selama 30 menit.
Membuat kuah: Didihkan air, masukkan bumbu.
Tambahkan ikan, didihkan kembali. Masukkan sawi, didihkan hingga layu. Angkat.
Sajikan hangat dengan irisan lobak dan tomat.

Untuk 4 porsi

Sumber reference: www.resepkomplit.com

Sup Buntut


Sup Buntut 

Bahan Membuat Sop Buntut Special:
2 kg buntut sapi, potong-potong
2500 ml kaldu sapi
100 gr kecap manis
100 gr daun bawang, potong-potong
150 gr wortel, potong-potong rebus
150 gr kentang rebus, potong-potong
100 gr daun seledri, potong-potong
50 gr tomat, potong-potong
garam secukupnya
lada bubuk secukupnya


Pelengkap:
Nasi putih
Bawang goreng
Jeruk nipis
Emping goreng
Sambal hijau
Acar irisan wrotel dan mentimun

Cara Membuat Sup Buntut Spesial :
Rebus buntut sapi dalam kaldu sapi hingga lunak.
Bumbui garam, lada bubuk, kecap manis. Masak hingga bumbu meresap.
Masukkan sayuran rebus ke dalam kaldu, didihkan sekali lagi.
Hidangkan buntut sapi dengan kuah panas dan pelengkapnya.

Sumber reference: www.resepkomplit.com

Sup Gurame



Sup Gurame

Bahan Membuat Soup Gurame:
500 g filet ikan gurame, potong kotak 3 cm
1 ikat daun kemangi
1 ltr air
2 btg serai, memarkan
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, iris halus
1 sdt garam
3 bh cabai hijau, potong tipis miring
4 btr bawang merah, iris halus
5 bh tomat hijau, iris tipis

Cara Membuat Sup Ikan Gurami:
Tumis bawang merah, bawang putih, tomat
hijau, cabai hijau, dan serai hingga harum.
Tambahkan daging ikan, aduk hingga berubah warna.
Tuang air lalu didihkan. Taburkan daun kemangi dan garam. Masak sampai mendidih, angkat.
Sajikan segera selagi masih panas.


Untuk 4 porsi

Sumber reference: resepkomplit.com

Sup Ikan Patin


Sup Ikan Patin
Bahan Membuat Sup Ikan Patin:
1 ekor ikan patin (600 gr), bersihkan, lumuri jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa menit, cuci kembali
1,5 ltr air
10 bh belimbing sayur
3 btg serai, memarkan
3 btg daun bawang, potong-potong
5 btg seledri, iris
2 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus Memasak Sup Ikan Patin:
7 btr bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Pelengkap:
10 bh cabai rawit merah, utuh2 bh tomat merah, potong melintang

Cara Membuat Soup Ikan Patin:
Rebus air hingga mendidih, masukkan belimbing sayur.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam air rebusan belimbing sayur, tambahkan serai.
Masukkan ikan patin dan daun bawang, masak hingga ikan lunak. Tambahkan cabai rawit dan irisan tomat, masak sebentar, angkat.
Siapkan pinggan, taruh ikan dan kuahnya, taburi dengan irisan seledri.

Untuk 6 porsi

Sup Remis


Sup Remis
Bahan Membuat Sup Remis:
2 potong remis siap pakai
30 gr saus jamur, dapat dibeli di swalayan atau buat sendiri
5 gr jamur shitake
5 gr telur ikan salmon
50 ml kaldu ayam
1 sdm mentega
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus

Cara Membuat Sup Remis:
Rebus kaldu ayam bersama saus jamur dan jamur shitake. Bubuhkan garam dan lada halus, aduk rata.
Letakkan rebusan kaldu dalam mangkuk sup.
Tumis remis siap pakai dengan mentega.
Letakkan potongan remis di tengah-tengah sup dan beri hiasan dengan telur ikan salmon. Sajikan hangat.

Bahan:
60 gr jamur kancing, iris tipis
20 gr margarin
10 gr bawang bombai
5 gr tepung terigu
80 ml kaldu ayam
40 ml krim
1 lembar bay leaf (sejenis daun salam, tersedia di swalayan)

Cara membuat:
Tumis jamur kancing dengan margarin dan bawang bombai.
Tambahkan sedikit tepung terigu, masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk. Masukkan bay leaf dan kaldu ayam biarkan sampai mendidih lalu kecilkan apinya.
Bubuhi dengan garam dan merica serta tambahkan


Sup Jagung Tahu


Sup Jagung Tahu
Bahan:
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih, memarkan
2 cm jahe, kupas dan memarkan
1 liter kaldu ayam
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
150 gr daging ayam giling
200 gr jagung manis kalengan
1 bh egg tofu, potong dadu kecil
1 sdm tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
3 btr telur, kocok lepas
1 btg daun bawang, iris halus


Cara membuat:
Panaskan minyak goreng bersama minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging ayam, tumis hingga kaku, masukkan kaldu dan jahe, didihkan.
Bubuhkan garam dan merica bubuk, masukkan jagung dan didihkan kembali.
Kentalkan dengan larutan tepung sagu, aduk rata, setelah mengental, masukkan telur kocok perlahan-lahan sambil terus diaduk hingga menyerupai serabut, angkat, tambahkan potongan egg tofu.
Sajikan hangat. Taburi dengan irisan daun bawang.


Untuk 4 porsi


Sup Tahu Isi


Sup Tahu Isi
Bahan:
1 bh tahu besar
1 bh kecil wortel, parut
100 g bayam
4 bh bawang merah, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
500 ml air kaldu
1 sdm mentega


Isi:
50 g daging sapi cincang
1 sdm tepung tapioka
Garam dan lada secukupnya


Cara membuat:
Potong tahu jadi 4 bagian, keruk tengahnya dengan sendok, sisihkan.
Buat isi: Campur daging cincang dengan kerukan tahu, tepung, lada dan garam. Aduk sampai kalis dan masukkan kembali ke dalam lubang tahu, hias atasnya dengan wortel parut, kukus kira-kira 20 menit
Tumis bawang merah dan bawang putih dengan mentega hingga harum. Masukkan air kaldu. Biarkan mendidih. Masukkan bayam, masak hingga bayam matang. Bubuhi garam. Cicip dan angkat.
Cara menyajikan, atur bayam dan tahu dalam mangkuk, siram dengan kuahnya.


Untuk 2 porsi


Sup Krim Kacang Polong Salami


Sup Krim Kacang Polong Salami
Bahan:
1 sdm mentega
50 gr bawang bombai, cincang
1 sdm tepung terigu
500 ml susu segar
100 gr kacang polong beku
1 lbr bay leaf
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
2 sdm krim segar

Taburan:
4 lbr beef salami, iris kecil, tumis

Cara Membuat:
1. Tumis bawang bombai hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk hingga rata.
2. Tuangi susu sambil aduk hingga licin dan mendidih.
3. Tambahkan kacang polong, didihkan, angkat. Tuang ke dalam mangkuk blender. Proses hingga lembut.
4..Tuang kembali ke dalam panci, tambahkan bumbu dan didihkan. Angkat, tambahkan krim, aduk rata.
5.Sajikan sup dengan Bahan Taburan.

Untuk 6 Orang

Tips
* Gunakan api kecil saat merebus dan mengaduk agar sup tidak meluap.
* Sup bisa disajikan dengan dinner rolls atau roti panggang.

Sup Udang Cemplung

Sup Udang Cemplung

BAHAN :
300 gram udang, haluskan
1/2 butir kelapa setengah tua, parut
1 sdm tepung maizena/sagu
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 batang serai memarkan
750 ml air
5 sdm air asam jawa
1 sdt kaldu bubuk
10 cabai rawit merah
1 buah tomat iris
2 sdm minyak goreng

Haluskan :
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
Taburan : irisan seledri

CARA MEMBUAT :
1. Udang haluskan, campur dengan kelapa parut dan maizena, aduk rata atau dapat juga menggunakan food processor, aduk semua bahan menjadi satu.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingg harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan daun jeruk, salam, serai dan air asam jawa didihkan.
3. Setelah mendidih, gunakan sendok bentuk adonan udang bola-bola dan masukkan ke dalam kuah, masak hingga mengapung tambahka air asam jawa, kaldu bubuk, cabai rawit dan tomat, masak sebentar, angkat.
4. Sajikan hangat, taburi dengan irisan seledri.

Untuk : 4 orang

Sup Ayam Manis

Sup Ayam Manis
BAHAN :
1 ekor ayam berat 900 gram
2 liter air
4 cm jahe memarkan
2 batang serai memarkan
12 siung bawang merah iris halus
5 butir telur ayam rebus
100 gram taoge sedu air panas
6 sdm daun seledri iris
2 sdm minyak goreng
80 ml kecap manis

Haluskan :
8 siung bawang putih
1 sdt jintan sangrai
1 sdt ketumbar sangrai
8 buah kemiri sangrai
2 cm kunyit bakar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap :
sambal kecap : 8 buah cabai rawit hijau, 3 siung bawang putih, tumis sebentar dan haluskan. Campur dengan 100 ml kecap manis.

CARA MEMBUAT :
1. Rebus ayam kemudian masukkan jahe dan serai. Masak hingga ayam lunak lalu, angkat dan sisihkan kaldunya untuk kuah.
2. Panaskan minyak goreng kemudian tumis bawang merah iris dan bumbu yang dihaluska hingga harum. Lalu masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan kecap manis dan didihkan kembali.
3. Setelah ayam ditiriskan ayam disuwir- suwir lalu sisihkan.
4 Siapkan mangkuk lalu tata taoge, ayam, telur rebus. Kemudian tuangkan kuah ke dalam mangkuk. Taburi dengan irisan daun seledri.
5. Sajikan soto dengan sambal kecap manis.

Untuk : 8 orang

Sup Bayam Tahu

Sup Bayam Tahu
BAHAN :
250 gram bayam, siangi iris
2 buah eggtofu, potong dadu kecil
2 batang wortel, serut
250 gram daging ikan kakap, iris
1 liter kaldu
1 sdm minyak goreng dan 1 sdm minyak wijen
2 siung bawang putih memarkan
2 cm jahe memarkan
6 buah jamur shitake segar, iris
2 sdm kecap asin
1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena larutkan dengan sedikit air
3 butir telur, kocok lepas
Taburan ; daun ketumbar

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan kedalam kaldu dan didihkan.
2. Masukkan irisan ikan, masak hingga berubah warna, tambahkan wortel dan eggtofu, jamur, kecap asin dan garam, masak hingga wortel matang, kentalkan dengan larutan maizena.
3. Setelah mendidih masukkan bayam, aduk rata, tambahkan telur kocok, aduk rata dan masak sebentar, angkat.
4. Sajikan hangat taburi dengan daun ketumbar.

Untuk : 4 orang

Sup Pangsit Bakso Ikan

Sup Pangsit Bakso Ikan
BAHAN :
Kuah
2 sdm minyak goreng
1 sdm minyak wijen
3 siung bawang putih, memarkan
3 cm jahe memarkan
1 batang daun bawang, potong 3 bagian
1,5 liter air
tulang ayam, secukupnya
kepala udang, secukupnya, tumis sebentar
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm penyedap rasa serbaguna (cair)
15 buah bakso ikan

Isi pangsit :
200 gram ayam cincang
100 gram udang haluskan
1 sdm bawang goreng remas-remas
1 butir telur
3 sdm tepung terigu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdm gula pasir
1 sdm penyedap rasa serbaguna (cair)
20 lembar kulit pangsit
Pelengkap : irisan daun bawang, seledri dan sambal botolan

CARA MEMBUAT :
1. Kuah : panaskan minyak goreng bersama minyak wijen kemudian tumis bawang putih hingga harum lalu rebus tulang ayam dan kepala udang dengan tumisan bawang putih, jahe dan daun bawang. Setelah mendidih tambahkan garam, dan merica bubuk, masak sebentar, angkat dan saring.
2. Isi pangsit : campur semua bahan : ayam, udang, bawang goreng, telur, tepung sagu, garam, mrica , gula dan penyedap rasa serbaguna (cair) aduk rata. Ambil selembar kulit pangsit isi dengan 1 sdm isian dan rekatkan dengan putih telur. Lakukan hingga seluruh adonan habis. Didihkan air, rebus pangsit hingga mengapung angkat sisihkan.
3 Penyajian : didihkan kembali kaldu kemudian masukkan penyedap rasa serbaguna (cair), pangsit dan baksi ikan, Rebus sebentar lalu angkat.
4. Sajikan hangat taburi dengan daun bawang dan daun seledri.

Untuk : 5 orang

Sup Pasta Bening

Sup Pasta Bening
BAHAN :

Kaldu ikan
250 gram ikan kakap
1 buah bawang Bombay potong-potong
1 batang daun bawang iris
1 batang seledri iris
5 biji merica butiran
1 liter air

Isi :
12 udang ukuran sedang
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih memarkan
5 cm jahe memarkan
125 gram pasta/angel hair, rebus matang
150 gram kapri
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm saus ikan/kecap ikan
2 sdm air jeruk nipis
Taburan : irisan daun bawang dan daun ketumbar

CARA MEMBUAT :
1. Kaldu ikan : masak ikan bersama bawang Bombay, daun bawang, seledri, merica butiran dan air, setelah mendidih dan ikan matang angkat dan saring.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan ke dalam kaldu dan didihkan kembali.
3. Masukkan udang, kapri, masak hingga udang matang, tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata, masukkan saus ikan dan air jeruk nipis angkat.
4. Siapkan mangkuk isi dengan pasta potongan ikan dan tuangkan kuah dengan isiannya, taburi daun bawang dan daun ketumbar.

Untuk : 6 orang

Sup Bening Bola Udang

Sup Bening Bola Udang
Bahan :
4 butir telur, rebus lalu goreng
1 dada ayam

Kuah Ayam :
2 sdm margarin
5 siung bawang putih, cincang halus
1 liter kaldu
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap :
200 gr udang
1 butir telur
2 sdm tepung sagu

Cara Membuat Perkedel:
Udang Haluskan udang, tepung sagu, telur, garam dan merica dengan blender. Cetak adonan seperti bakso, goreng dan tiriskan

Cara Membuat Kaldu:
Rebus dada ayam bersama daun bawang dan seledri selama kurang lebih 20 menit. Pisahkan ayam, iris dadu atau suwir halus.

Cara Membuat Sup :
1. Tumis bawang putih bersama 2 sdm margarin hingga harum.
2. Masukkan tumisan kedalam air kaldu, bersama ayam potong/ suwir, dan tambahkan garam dan merica. Didihkan kembali.
3. Sajikan Sup bersama perkedel udang, telur goreng dan taburan seledri.

Sup Buntut Kacang Merah


Sup Buntut Kacang Merah
Bahan :
750 gr buntut sapi
2 lt air
300 gr kacang merah
2 sdm margarin
2 btg daun bawang
2 btg seledri
2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 buji pala, 3 biji cengkih
Bahan yang dihaluskan :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih

Cara Membuat :
1. Rebus buntut yang telah dicuci bersih, tambahkan irisan daun bawang dan seledri
2. umis bumbu halus dengan 2 sdm margarin hingga harum. Masukkan tumisan bumbu kedalam panci rebusan bumbu, tambahkan garan. Masukkan merica, pala yang sudah dihaluskan dan cengkih
3. Sajikan selagi hangat

Sup Baso Jamur


Sup Baso Jamur
Bahan:
- 250 gram udang, haluskan
- 100 gram ikan tenggiri, haluskan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 120 gram jamur kancing, belah dua
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 1 buah bawang bombai, haluskan
- 3cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan terigu
- 800 cc air + 1 sendok teh kaldu ikan bubuk
- 2 sendok teh garam
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 100cc krim untuk masak
- 2 sendok makan mentega untuk mentumis

Cara membuat:
a. uleni udang dan ikan, Beri garam, lada bubuk, Aduk rata, bentuk bola-bola. Rebus dalam air kaldu ikan. Angkat, saring air kaldu.
b. Tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan terigu, aduk-aduk. Tuang air kaldu, aduk rata.
c. Masukkan bola-bola, jamur, garam, lada, pala. Masak sambil diaduk-aduk.
d. Tambahkan daun bawang dan krim. Aduk-aduk, masak hingga mendidih.
e. Hidangkan.

Untuk 6 porsi

Sup Ikan Jamur Kuping


Sup Ikan Jamur Kuping
BAHAN :
Bola ikan :
250 gram ikan tenggiri
2 siung bawang merah haluskan
50 gram tepung sagu
1 putih telur
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir

Kuah :
1,5 liter air
50 ml kecap manis
1 sdm minyak goreng
100 gram udang cincang kasar
2 siung bawang putih dihaluskan bersama 1 sdt merica butiran dan 1 sdt garam
2 cm jahe memarkan
50 gram soun direndam dengan air hangat hingga lunak lalu tiriskan
50 gram jamur kuping direndam air hingga mengembang dan lunak lalu tiriskan
2 batang wortel, potong menurut selera
50 gram sedap malam
12 butir telur puyuh direbus sampai matang lalu goreng

Taburan : bawang goreng, irisan daun seledri dan irisan daun bawang
Sambal kecap : goreng, haluskan dan tambahkan 50 ml kecap manis

CARA MEMBUAT :
1. Bola ikan : haluskan ikan tenggiri, campur dengan bawang merah, tepung sagu, putih telur, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak air dan rebus adonan yang telah dibentuk bola-bola sampai mengapung lalu angkat.
2. Panaskan minyak, tumis bawang putih halus dan udang hingga harum. Masukkan air dan tambahkan jahe. Setelah mendidih masukkan kecap manis, wortel, jamur, sedap malam dan bola ikan. Masak sebentar, angkat.
3. Siapkan mangkuk kemudian isi dengan soun, telur puyuh dan kuah dengan isiannya. Taburi bawang goreng, irisan seledri dan daun bawang. Sajikan hangat dengan sambal kecap.

Untuk : 6 orang

Sup Ayam Jamur Kuping


Sup Ayam Jamur Kuping
Bahan:
-250 gram daging ayam, cincang
-5 buah jamur kuping, rendam, potong-potong
-600 cc air + 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
-1 butir telur ayam, kocok
-1 sendok teh garam
-1/2 sendok teh lada bubuk
-1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
-1 sendok makan minyak wijen
-1 sendok makan maizena + 2 sendok makan air

Cara membuat:
1.Rebus air kaldu ayam hingga mendidih
2.Masukkan ayam cincang, jamur kuping, lada, garam, penyedap rasa, telur kocok. Aduk-aduk.
3.Beri larutan maizena. Tambahkan minyak wijen, aduk rata, angkat.
4.Hidangkan

Sup Ayam Caisim Telur Asin


Sup Ayam Caisim Telur Asin

Bahan:

-200 gram daging ayam, iris tipis lebar
-1 sendok teh kecap asin
-1/4 sendok teh lada bubuk
-1 sendok teh maizena
-200 gram caisim, potong-potong
-1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
-600 cc air
-100 gram daging asap, iris kecil
-2 cm jahe, iris tipis
-1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
-1/4 sendok teh garam
-1/4 sendok teh lada bubuk
-2 butir kuning telur asin, potong-potong
-minyak goreng secukupnya

Cara membuat:
a. Panaskan minyak, tumis jahe hingga harum. Masukkan air, kaldu, ayam, kuning telur asin, lada, penyedap rasa, garam, Masak hingga mendidih.
b. Masukkan caisim, daging asap. Aduk rata, angkat. Hidangkan.


Sumber Reference: resepmasakans.com

Sup Asam Pedas ala Szecuan


Sup Asam Pedas ala Szecuan

Bahan:

-150 gram daging ayam, iris kecil panjang
-800 cc air + 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
-1 sendok teh garam
-1/2 sendok teh lada bubuk
-1 sendok makan kecap asin
-1 sendok teh penyedap rasa, jika suka
-1/2 buah tahu, iris kecil memanjang
-2 buah jamur kuping rendam, iris tipis
-1/4 sendok teh cuka
-1 sendok teh cabai merah bubuk
-50 gram rebung, iris kecil panjang
-1 sendok makan mushroom soysauce
-1 butir telur, kocok lepas
-1 batang daun bawang, iris kecil
-2 sendok makan maizena + 4 sendok makan air
-1 sendok makan minyak wijen

Cara membuat:
1. Didihkan air kaldu, masukkan ayam, tahu, rebung, jamur, kuping, garam, cuka, cabai, merah bubuk, penyedap rasa, lada, mushroom soy sauce, kecap asin.
2. Kentalkan dengan larutan maizna. Masukkan telur kocok, perlahan-lahan sambil di aduk-aduk.
3. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang.
4. Hidangkan.

Untuk 5 porsi


Sumber Reference: resepmasakans.com

Sup Ikan Palme


Sup Ikan Palme

Bahan:

- 1 ekor ikan kerapu
- 1 senndok maka air jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 cm kunyit/jahe, haluskan bersama bawang putih
- 850 cc air + 1/2 sendok teh kaldu ikan bubuk
- 100 gram ikan sarden kalengan
- 1 tangkai bunga kecombrang, belah dua
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh penyedap rasa, jika suka
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 8 lembar daun jeruk

Cara membuat:
a. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit. Kukus ikan hingga matang
b. Panaskan minyak, tumis serai, lengkuas, bumbu halus hingga harum. Masukkan kaldu, ikan sarden, daun jeruk, bunga kecombrang, garam, cabai merah, penyedap rasa, lada, cabai rawit. Masak hingga matang.
c. Siram ke ikan kukus.
d. Hidangkan panas-panas.

Untuk 3 porsi

Sumber Reference :resepmasakans.com

Sup Udang Tahu


Sup Udang Tahu

Bahan :

200 gram udang kupas, giling halus
150 gram tahu, haluskan
2 butir telur
garam dan merica
Kuah:
2 sendok makan minyak untuk menumis
3 siung bawang putih, cincang halus
1 liter kaldu (air perebus udang)
150 gram buncis, buang seratnya, potong-potong
100 gram wortel, potong kembang
garam dan merica
Cara Membuat:
1. Campur udang bersama tahu, telur, garam, dan merica. Aduk rata. Bantuk adonan bulat. Hias dengan ekor udang.
2. Rebus air hingga mendidih. Masukkan bola-bola udang. Masak hingga matang. Sisakan air perebusnya.
3. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan kaldu. Bubuhi garam dan merica. Rebus hingga mendidih.

4. Masukkan wortel dan buncis. Rebus sampai matang. Masukkan bola-bola udang. Masak kembali hingga mendidih.

Sumber reference: infobunda.com

Sup Tulang


Sup Tulang

*wakkss* gak sengaja liat tulang nangkring dgn manisnya. langsung aja tuing2 matanya, tumben. mana satu2nya pula. gak pake pikir2 panjang dimasukin kranjang. disini yg begini2 gak bisa entar2 krn belum tentu besok2 ada. ini juga dah pake lama gak masak pake tulang. mayan bisa tuk dua kali masak :)


nyampe rumah sempet mikir2 mau bikin baso ataw sup, akhirnya sup aja. pengennya kaya ibu di jakarta, yg klo ngesup tulangnya mesti tulang iga. apa daya, dah bagus bisa nemu tulang. jadi deh judulnya sup tulang :)

sesudah supnya mateng tak bubuhi sedikit kecap manis dan cuka masak *slurppp*

bahan:
500g tulang sup, masak didalam air mendidih hingga empuk, bubuhi garam secukupnya, jadikan +1000ml kaldu.
150g kentang, potong bentuk dadu 
150g wortel, iris 
1bh tomat, belah jadi 8-10ptg 
2btg daun bawang, iris2 sepanjang 3cm 
3sdm irisan daun seledri 
2sdm margarin utk menumis 

bumbu: 
5siung bawang putih, cincang halus 
2siung bawang merah, cincang halus 
2ruas jari jahe, memarkan 
½sdt merica bubuk 
¼sdt pala bubuk 
garam secukupnya 

penyedap: 
kecap manis dan cuka masak secukupnya. klo gak suka cuka pake perasan air jeruk lemon ataw jeruk nipis.

cara membuat: 
tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, siramkan kedalam kaldu, masukan kentang, wortel dan jahe, bubuhi merica, pala bubuk dan garam sesuai selera, masak hingga kentang dan wortel cukup empuk, hampir2 sup matang masukan potongan tomat, irisan daun bawang dan daun seledri. matikan api, bubuhi kecap manis dan cuka masak sesuai selera (saya pake 2sdt kecap manis dan 2sdt cuka masak), aduk rata. 

catatan: daging yg nempel ditulang bisa dilepas dan diiris2 sesuai selera. utk saya sendiri ada tulang yg disisain buat dimakanin pake tangan dunk *slurrrppp*

Sumber Reference : dapoerkami.bravehost.com


Sup Buntut

sup buntut merupakan makanan eropa yg dipopulerkan oleh para koki prancis. jadi ga heran kenapa sup buntut enak mesti adanya di hotel2. saya sendiri penikmat soto buntut hotel borobudur. klo untuk sop buntut goreng senengnya yg ada di wien's cafe.

biar begitu sup buntut bisa juga dibuat sendiri. soal kolesterol memang tinggi. tapi bisa disiasati dgn cara membuang minyak yg naik ke atas permukaan air sup apabila sudah matang. 

bahan:  
500g buntut sapi, potong menurut ruasnya 
1l air untuk merebus dan garam secukupnya 
150g wortel, potong2 bulat 
150g ketang, kupas dan belah menjadi 6bagian 
1bh tomat, belah menjadi 6bagian 
seledri dan bawang goreng untuk taburan secukupnya
1sdm margarin untuk menumis 

bumbu dihaluskan:
6siung bawang merah 
2siung bawang putih 
jahe seukuran ibu jari 

bumbu lainnya:
2btg daun bawang, iris memanjang 5cm 
½sdt pala bubuk 
merica dan garam secukupnya

cara membuat:
didihkan air, bubuhi garam, rebus buntut dengan api sedang sampai empuk, apabila air kurang tambahkan dengan air mendidih secukupnya.

tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium harumnya, siramkan kedalam sup, lanjutkan memasak +15menit, masukan wortel dan kentang, bubuhi pala, merica dan garam sesuai selera. lanjutkan memasak hingga wortel dan kentang cukup lunak, hampir2 matang masukan irisan daun bawang dan tomat, aduk rata.

hidangkan dengan taburan seledri dan bawang goreng.

 
Sumber reference: dapoerkami.bravehost.com

 

Sup Ayam Sosis


Sup Ayam Sosis

bagian2 ayam misal sayap, leher dan bagian2 lain yg banyak tulang bisa diman-faatkan untuk sup ayam sosis ini.

bahan: 

campuran tulang ayam, rebus, jadikan +750ml air sup
150g wortel, iris
150g kentang, iris
5bh sosis ayam, iris 
150g broccoli beku
1bh tomat, belah menjadi 8bagian. 
2btg daun bawang (+50g), iris memanjang
daun seledri n bawang goreng secukupnya untuk taburan

bumbu dihaluskan: 
3sdm margarin untuk menumis 
6siung bawang merah 
2siung bawang putih 
sepotong kecil jahe 

bumbu lainnya:
¼sdt pala bubuk
1ptg kaldu bubuk rasa sapi
merica dan garam secukupnya

cara membuat: 
tumis bumbu yg telah dihaluskan sampai tercium harumnya, masukan kedalam air tulang sup. tambahkan wortel, kentang, sosis ayam, kaldu dan pala, aduk rata dan cicipi, bubuhi merica n garam sesuai selera, masak hingga matang. hampir2 matang masukan broccoli, tomat n irisan daun bawang.

hidangkan dengan taburan daun seledri & bawang goreng 

Sumber Reference: dapoerkami.bravehost.com

Sup Ayam Macaroni


Sup Ayam Macaroni

bahan: 

250g dada ayam filĂ© 
1ltr air mendidih
100g wortel, iris 
100g jamur kancing kalengan
5sdm kacang polong beku 
75g macaroni, masak sesuai petunjuk pada paket (jgn sampai lunak) 
2sdm margarin untuk menumis 
bawang goreng dan daun seledri secukupnya untuk taburan 

bumbu dihaluskan: 
3siung bawang merah 
2siung bawang putih 

bumbu lainnya: 
1ptg kaldu rasa daging 
1btg daun bawang, iris
½sdt pala bubuk 
merica bubuk dan garam secukupnya 

cara membuat: 
rebus ayam dgn 500ml air sampai cukup matang, keluarkan ayam dan potong dadu, masukan kembali kedalam rebusan, sisihkan.

tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium harumnya, siramkan kedalam rebusan ayam, tambahkan sisa air, kaldu daging dan wortel, masak hingga wortel cukup matang. hampir2 matang masukan jamur kancing, kacang polong, macaroni dan daun bawang, bubuhi pala, merica dan garam sesuai selera, aduk rata dan cicipi, masak kembali hingga sup cukup hangat, angkat.

hidangkan dengan taburan bawang goreng dan seledri.

Sumber Refeence : dapoerkami.bravehost.com

Tom Yam Kung


Tom Yam Kung

suka banget rasa tom yum kung yg seger. menurut cerita tom yum kung sup paling populer dan paling sering diorder di bangkok..

bahan:
20ekor scampi(udang galah) beku 
150g jamur kuping segar atau kalengan, belah dua 
2bh tomat merah, potong2 
1000ml air 

bumbu: 
3siung bawang merah, cincang 
2btg daun sereh, memarkan bagian putihnya 
2ptg lengkuas, memarkan 
2-3bh cabe merah kecil, iris serong 
2-3sdm saus ikan 
6lbr daun bergamot 
3sdm perasan air jeruk lemon
merica bubuk secukupnya untuk perasa 

pelengkap: 
daun ketumbar/daun bawang dan daun seledri 

cara membuat: 
campur jadi satu irisan bawang merah, daun sereh, lengkuas, cabe merah dan saus ikan, rebus hingga layu. kemudian masukan udang dan jamur kuping, lanjutkan memasak hingga udang berubah warnanya, masukan irisan tomat, daun bergamot dan air jeruk, bubuhi merica sesuai selera, aduk rata dan cicipi, didihkan. 

setelah mendidih, matikan api dan taburi tom yum kung dgn daun ketumbar/daun bawang & daun seledri, aduk rata, tutup panci dan diamkan beberapa saat agar menyerap bumbunya. kemudian atur tom yum kung dalam mangkuk, santap selagi hangat.

Sunber Reference : dapoerkami.bravehost.com

Zupa Soup

Zupa Soup

Bahan:

Puff Pastry siap beli, tipiskan, potong kotak, sesuai ukuran mangkuk.

Sup Ayam Jamur 

Bahan:
100gr jamur kaleng, cincang
150 gr ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated
50 gr tepung terigu
100 gr mentega
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder

Cara membuatnya:
Panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, biarkan terigu matang, tuangi susu dan kaldu, aduk rata biarkan mendidih, pindahkan kedalam panci. 
Masukkan ayam, jamur dan bumbu lainnya, aduk rata. Tes cicip, bila sudah pas, matikan api.

Penyelesaian :
Tuang sup kedalam mangkuk keramik tahan panas, tutup bagian atasnya dengan adonan pastry. Oven hingga pastry matang coklat kekuningan. 

Angkat, sajikan panas.

Sumber Reference: www.ncc-indonesia.com


 

Sup Krim Ayam Jamur


Sup Krim Ayam Jamur

Sajikan sup ini untuk keluarga saat akhir pekan atau diwaktu-waktu istimewa, percayalah pasti Anda akan menuai pujian yang membahagiakan dari mereka!

Bahan:
100gr jamur kaleng, cincang
150 gr ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated
50 gr tepung terigu
100 gr mentega
½ sdt lada bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder

Cara membuatnya:
Lelehkan mentega, tumis bawang Bombay hingga layu, masukkan tepung terigu tumis terus hingga tepung matang segera tuangi susu dan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga kaldu dan susu habis. Biarkan mendidih.
Masukkan garam, lada bubuk dan chicken powder, aduk rata, lalu masukkan ayam dan jamur. Aduk dan biarkan sampai mendidih. Angkat.

Lebih lezat bila disajikan hangat.

Sumber Reference: www.ncc-indonesia.com

Sup Tomat Bola Ayam

Sup Tomat Bola Ayam

Sup merah ini segar lho, rasa tomatnya sangat khas. Jangan lupa, seduh terlebih dahulu tomat, baru kemudian diblender agar tomat tidak terlalu langu dan asam.

Bahan:
500 gr tomat merah, seduh dengan air panas.
1 ltr kaldu ayam
5 sdm saus tomat
5 bh sosis ayam, iris tipis
100 gr kacang polong

Bahan Bola Ayam:
250 gr ayam giling
½ sdt garam
¼ sdt lada halus
1 ltr air mendidih

Bumbu:
1 bh bawang Bombay, iris tipis
5 bh bawang putih, cincang halus
1 sdt lada halus
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
3 sdm margarine
2 sdm tepung maizena, cairkan dg sedikit air


Cara membuatnya:
Bola ayam: campur dan aduk, ayam giling, lada halus dan garam, buat bulatan spt bola kecil, celupkan pada air yg sedang mendidih, biarkan matang dan mengapung. Angkat. Sisihkan.
Blender tomat hingga halus, saring. Buang ampasnya. Sisihkan.
Panaskan wajan dengan api sedang, lelehkan margarine, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, tuangi kaldu. Didihkan, tuangkan air tomat dan saus tomat.
Masukkan sosis ayam, bola ayam, dan bumbu lainnya, aduk rata, masukkan kacang polong, didihkan, tuangi cairan tepung maizena. Didihkan sekali lagi, angkat.
Sajikan bersama Crouton (roti bawang yg diiris dadu).

Sumber Reference: www.ncc-indonesia.com