komputer

Sop Bola Udang

Bahan-bahan:
  • 300 gr udang, kupas.
  • 100 gr daging ayam
  • 1 sdm bawang putih, goreng, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 3 sdm tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 100 gr es batu memarkan
Kuah:
  • 1 sdm minyak goreng
  • 2 siung bwang putih, iris tipis
  • 75 gr wortel, iris tipis
  • 50 gr buncis, potong 1 cm
  • 1 bh jagung, pipil
  • 1500 ml kaldu ayam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt gulapasir
    1 1/2 sdt garam
    1 btng daung bawang,iris 1 cm.
     
     
Cara Membuat:
  1. Bola Udang : masukkan semua bahan dalam food processor, proses hingga tercampur rata dan halus.
  2. Didihkan air dalam panci, bentuk adonan udang berbentuk bola kecil dengan menggunakan bantuan dia buah sendok kecil. Lalu masukkan kedalam air yang mendidih. Masak hingga bola udang mengapung, angkat, tiriskan.
  3. Kuah : panaskan minyak dalam panci, tumisbawang putih hingga harum. Lalu masukkan wortel, buncis, dan jagung pipil ke dalamnya, aduk hingga agak layu. Masukkan air kaldu, tambahkan garam, merica,pala, dan gula pasir. masak hingga mendidih.
  4. Masukkan bola udang, aduk hingga kembali mendidih. Tambahkan daun bawang, masak sebentar, angkat.