komputer

Sup Buntut

sup buntut merupakan makanan eropa yg dipopulerkan oleh para koki prancis. jadi ga heran kenapa sup buntut enak mesti adanya di hotel2. saya sendiri penikmat soto buntut hotel borobudur. klo untuk sop buntut goreng senengnya yg ada di wien's cafe.

biar begitu sup buntut bisa juga dibuat sendiri. soal kolesterol memang tinggi. tapi bisa disiasati dgn cara membuang minyak yg naik ke atas permukaan air sup apabila sudah matang. 

bahan:  
500g buntut sapi, potong menurut ruasnya 
1l air untuk merebus dan garam secukupnya 
150g wortel, potong2 bulat 
150g ketang, kupas dan belah menjadi 6bagian 
1bh tomat, belah menjadi 6bagian 
seledri dan bawang goreng untuk taburan secukupnya
1sdm margarin untuk menumis 

bumbu dihaluskan:
6siung bawang merah 
2siung bawang putih 
jahe seukuran ibu jari 

bumbu lainnya:
2btg daun bawang, iris memanjang 5cm 
½sdt pala bubuk 
merica dan garam secukupnya

cara membuat:
didihkan air, bubuhi garam, rebus buntut dengan api sedang sampai empuk, apabila air kurang tambahkan dengan air mendidih secukupnya.

tumis bumbu yang dihaluskan sampai tercium harumnya, siramkan kedalam sup, lanjutkan memasak +15menit, masukan wortel dan kentang, bubuhi pala, merica dan garam sesuai selera. lanjutkan memasak hingga wortel dan kentang cukup lunak, hampir2 matang masukan irisan daun bawang dan tomat, aduk rata.

hidangkan dengan taburan seledri dan bawang goreng.

 
Sumber reference: dapoerkami.bravehost.com